DISACÁRIDOS

Lactosa: Beta-D-Galactopiranosil (1-4)Beta-D- Glucopiranosa

El carbono anomérico del primer monosacárido reacciona con un OH alcohólico del otro monosacárido. Son Disacáridos reductores, porque aún disponen de un carbono anomérico que puede ser reducido (se trata del carbono 1 de la glucosa, en este caso).

Otros disacáridos reductores son la Maltosa y la Celobiosa.

Sacarosa: Alfa-D-Glucopiranosil (1-2) Beta-D-Fructofuranosa

El carbono anomérico de uno de los  monosacáridos reacciona con el carbono anomérico del otro monosacárido. Por tanto se ha perdido el poder reductor.

Ambos Disacáridos (Lactosa y Sacarosa) son reserva energética en la leche de Mamíferos (Lactosa) y en muchas plantas (la Sacarosa es el Disacárido que circula en la savia elaborada). Se trata de moléculas fácilmente hidrolizables, que rinden monosacáridos muy útiles para las células.

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