Microorganismos: características comunes

  • Pequeño tamaño
  • Gran relación superficie/volumen
    Relación intensa con el medio
  • Reacciones metábólicas rápidas
    Al ser pequeños el transporte por membranas y la  difusión celular son muy rápidos
  • Reproducción rápida
    Algunas bacterias en condiciones adecuadas se dividen cada 20 min. En 3 horas la masa de microorganismos se multiplica por 100
    Se producen g
    randes cantidades de microorganismos en poco tiempo en condiciones adecuadas
  • Alteran el medio que los rodea. Cambios bruscos y rápidos por eliminación de desechos del metabolismo celular.
  • Micro nichos ecológicos.
    En un volumen muy pequeño puede haber ambientes muy diversos para organismos pequeños
  • Desarrollan modos de resistencia y dispersión
    Muchos  realizan dispersión aérea o por vectores ( provocan enfermedades)
    Muchos producen formas de resistencia. Esporas o quistes
    Sobreviven a grandes profundidades en los sedimentos, cientos de metros y millones de años enterrados
  • No metabolizan sin agua

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

El enlace Peptídico